当前位置: 首页> 汽车科技


金秋合唱团展新时代风采

发布时间:20-02-12

&≠ldquo;夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风……”1月8日清晨,伊宁市还沉浸在寒冬的★薄雾¤中,☆伊宁市金陵文化活动中心的合唱排练室里,已经传出了─━一阵阵优美的歌声,记者走进一看,领唱、和声、乐器伴奏、充满激情的现场指挥一应俱全,专业化的团▀队让人见识到了这些老年人的认真与专注。如今,金秋合唱团已成立13年,逐步成为金陵文化活动中心〦的一个响亮品牌и。这些⺌非专业出身的老人以音乐为伴,收获晚年之→乐的同时,定期开展义务演出,足迹遍布伊宁市及周边各个社区。团长马时丽说:“党的十九大报告中提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神。报告为我们绘制了┙一幅老有所乐的美好τ蓝图,Θ我们更要紧跟时代的步伐,做新时代的老人。&r⿴dquo;

金秋合≠唱团在排@练中

金秋合唱团成立于2005年,团ъ员均为离退休人员,其中年龄最大的79岁,最小的50岁。团长马时丽此前是音乐教师,2005年,刚退休的她带头组▉织了一批离退休女干部,组建了这个合唱团,这一唱ⓞ就是13年。13年来,┖团队凭借发声和谐统一、感情真挚、富有特色的特点拿了不少奖杯。

成立之初,金秋合唱团人数比较少,进入伊宁市金陵文化活动中心后△,有了专业老师的指导和排练场所,在文化中心的帮助下,队伍不断壮大,现在已有成员75人,金秋Πё-合唱团每周都会在金陵文化活动中心进行排练,老人们退休不褪色ы,加入合唱团这个大家庭后,找到了归属感,在@团长Ж马时丽的指导下,大家一方面认真学习声乐,不断提高演出水平,另一方面在活动的过≌程中增进友谊,使退休生活变得丰富。

1月1日,金秋合唱团的40名团员走进伊宁市第二小学,与该校师¤生一起共度元旦,他们在为孩子们送去美妙歌声的同时还送去了爱的祝福。金秋合唱团还经常清晨在人民公园开嗓唱歌,老人们的动人歌声吸引了不少市民,他们也情不自禁地拍着手和着节奏,跟老人们一起唱起来……刚开始不少成员只是为了打发退休时光,现在他们已经具备了很多乐理知识,以前只是大家齐唱,现在不仅有了声部,还学会了以气带声这¥种专业唱法。

雷英是去年才加入ω合唱团的,她刚退休后,心情极其失落,整天郁郁寡欢。后来听朋友说有很多退休人员一起唱歌,她就抱着试试看的心态加入〇了这个团队。她说:“每个人都有进入老年的时候。忙忙碌碌几十年了,退休后根据自己的爱好和条件,选择一种适合自己的活动,提高自己的生活质量,做到老有所学,老有所乐,是人生一大乐事。而练习合唱既可以锻炼记忆力和听力,延缓衰老,←同时能培养快乐向上的生活情趣,还能扩大社会交往,结识更多的朋友,收获友谊。&rd℅quⅢ┗╩o;

雷۩๑英觉得团里的人个个都是&ǐldquo;老来乐”,唱起歌来是那样投入,那样ⓔ忘情◇,完全忘╳记了自己的年龄。他们的热情感染了雷英,让雷英很快融入这个大集体,与大家一起ō纵情放歌。

在马时丽的专业指导下,一群老人也能排Γ练出非常悦耳◥的合唱曲。“当聆听到那种自己也参与☆其中的美妙歌声时,那种愉悦真是很难形容。而且合唱是一种集体活动,无形中也增强了集体意识,排除了孤独感。志趣相投的歌友们一起练唱优秀的合唱歌曲,可以唱出快乐和友谊,唱出健康长寿。”∽该团79岁的团员贾秀珍说。

金秋合唱团成立13年以来,积极参加州、市、社区举办的各类文体活动,参加社区大舞台、百日文化广场,反腐倡廉演出,并且每年都积极参加州文化馆举办的中老年合唱节,因为表现突出,今年金秋合唱$团被金陵文化活动中心评为了二级合唱团,马时』丽也被评为优秀文化志愿者。如今,金秋合唱团已发展成为金秋艺术团,马时丽表示,今年将成立固定合唱队、器乐伴×奏队、舞蹈队。

随着演出次数的增多,合〩唱团的成员们已不满足于“内部”演出,他们四处联系公益演出活动,走进乡村、社区,向社会展示新时代老年人的精神风貌。(文/图 记者 马雪娇)

上一篇: 移动支付真的能取代钱包吗?
下一篇: 星环科技成功获得“2019年AIIA杯人工智能巡回赛”举办权