当前位置: 首页> VR资讯


移动云技术在制造企业的应用研究

发布时间:20-02-13

科学技术的每一次重大突破,都会带来生产力的深刻变革和人类社会的巨大进步。制造企业各工厂、车间地理位置点多面广,供应链各环节分散,管理信息量大÷且种类复杂,不易形成一个有效地上下沟通的信息渠道,这令管理者头疼不已。如何实现统一高效的信息化管理,已经成为制造企业需要解决❤的首要问题。同时,制造企业对信息化的需求也是多方面的,包括生产监控、车辆定位、办公自动化、财务电算化、销售网点联网等。通过研究面向制造企业移动云应用,可以极大的提高制造企业的信息化程度,实现更加灵活高效地企业业务协同和管理,能够让用户从纷繁复杂的业务管理中脱身。

  移动云技术就是“云+端”的模式,是云计算与移动互联网融合发展的最新形态。面向制造企业的移动云整合了云计算、云存储、无线通讯技术和智能终端技︵术,通过移动终端解决ι制造企业内部与其在外人员信息实时交换的问题。无线应用与传统Web模式应用结合,即满足用户传统使用习惯,又能够使用新的办公模式,极大提高效率。面向制造企业的移动云在能满足众多移动终端能方便快捷地接入公司内部网络的互联需求的同时,又能通过▇█权限管理保┘证数据传输以及用户从互联网接入的安全问题。

  一、移动云技术≤的特๑征优势

  基于面向制造企业的移动云具有以下优势:

   @更安全。з关键数据在云端统一管控,从物理终端到数据中心进行全面的安全管理。不同访问者采用不同的移动终端,他们之间的数据互相隔离,每个访问者的数据仅供自己访问,保证了数据的安全性。

   @更便捷。支持各种云端设备,用户可以随时随地任意终端访问桌面。企业员工可以使用移动终端对企业í内部的信息进行远程访问,确保了“永远在线”的访问体验,不会因为网络的中断而丢失工作中的数据。

   @ 更节约。降低终端运维支出,缩减软件许可采购ↆ,减少办公环境的建设投资。

   @ 更丰富。复杂的运算交由云端∣(服务器端)ⓔ处理,终端不需要强大的运算能力即可响应用户操作,并将结果展现给用户,从⿰而实现丰富的应用。扩展应用变得更加容易,应用在强大的服务器端实现和部署,并以统一的方式在终端实现与用户的交互。

   △ @ 无限存储。“云存储”可以解决终端存储能力不足的问题。在“云”端构建一个足够大的数据库并不困难,只要处理好数据权限问题便能很好的解决手机数据存储问题。

  二、移动◎云平台的体系架构

  基于面向制造企业的移动云是为用户建立一个合理、开放和基于标准的云平台,逐步完善覆盖所有业务领域的应用系统集合,制造企业可根据业务需求选择☉相应的业务管理系统,构筑自己的内部网应用系统。Ⅰ基于面向制造企业的移动云平台设计是完全纳入用户原有的统一认证体系和综合安全体系范围内的,不会∪给原有的架构带来任何影响。同时平台还依据无线应用的特点,提供多种组合安全策略。平台最下面基础设施云,在此之上是原有的各类IT系统,有OA、┑CRM、邮件系统,还有各种业务系统ξ,最上面是平台用户,他们可能持有各类手机终端。基于面向制造企业的移动云平台可分为四层:基础设施层、业务逻辑层、移动服务层和终端用户层。Ⅷ

  

   1∷)基础设施云:通过虚拟化技术对物理资源进行抽象,并且实现资源管理优化和∶负载均衡,从而向外部提供动态、灵活的基础设施层服务。

   2)业务逻辑层:系统核心业务处▒理层,主要支撑系统与外部业务系统、手机终端的数据请求处理,实现信息移动化,包括移动服务插件、基础服务支撑、业务解析运行引擎、终端访♂问安全管理、通用组件,以灬及系统管理功能。

   3)移动服务层:属于接入与网络传输域,提供无线网络环境服务。管道的通信和业务数据通过高强度的加密算法进行网络传输,确保数据传输具备防窃听、防篡改的特性。同时,移动云网络系统具备权限管理功能,能根据不同的用户,设置不同的内网访问权限,保证接入之后数据的安全性εїз。

   4)终端层:作为各种应用终端提供的展现层,手机用户通过安装客户端程序实现移动云。

  三◣、移动云应用的典型场景

  在业务上,移&动云平台要支持更多的业务系统接入∏,例如:办公系统、┛ERP、物流系统、生产系统等。在管理上,为高级管理人员提供广泛的决策支持功◣能【。为生产一线的人员提供便捷的业务处理能力,实现诸如生产人员的终端数据采集等,生产信息可以随时随地通畅地进行交卍互流动。用户利用手机、电脑々等移动终端,建立与互联网和云计算互通的企业应用系统,随时进行随身化的公司业务管理和沟通,既可以提高々管理效〣率,又能推动企业效益的增长。

  面向制造企业移动云给制造企业的发展带来了很多的便利,如在生产巡检、供应链管理等环节的移动应用等。面向制造企业⿷移动云З工作原理是:企业员工在车间或出差在外时,▊可以利用移动网络,进入到移动接入网,通过智能移动云平台的身Э份认证体系确认了权限后,即Ↄ可进入到制造企业的内部办公网络,进行相关业务的处理。

  

  结语

  在技术领域,信息技术与通信技术的边界逐渐模糊,使信息化体系Ⅶ发生重大变化。在信息化进程中,信息技术与通信技术的融合越来越紧密。但目前我国的移动云应用尚处起步阶段,其存在的▕问题不可忽视,如系统安全稳定性有待加强,企业现代化管理⊥水平需要提升,相关软、硬件设施需进一步完善等。由此可见,面向制造企业的移动ⓛ云建设任重道远。这就要求管道管理者不断采取措施,随着相关科学技术的发展,进一步跟踪和完善数字化技术;要有技术研发、技术创新和自主知识产权保护的意识。同时,要提升管道管理水平,还要有超前的思维,加强培训力度,培养Ξ高素质的人才队伍,适应企业发展的要求。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:3446927▲95 CIO交流群:316076815(〧需认证)

上一篇: 环境雌激素或导致种群数量下降
下一篇: 星环科技成功获得“2019年AIIA杯人工智能巡回赛”举办权